注册会员—建议中文

QQ登录

只需一步,快速开始

1234下一页
返回 发新帖回复

烟雨蒙蒙韩岩头

1万

大学四年级

图文/纸片儿

有时间总是好的,可以到处走走,哪怕并不能去什么名山大川,只是到附近乡野里,看一看农人种下的庄稼,闻一闻野花野草的气息,也会让人觉得心神舒爽。丰润北部,是一个休闲散心的好去处。驾车一路向北,走着走着,就会觉得车辆少了,噪音小了,烟尘消散了,路边的植物也变得繁茂青翠起来了。若越过热闹的水库,沿着还乡河逆流而上,会发现有许多地方值得逗留游玩。

这一次,我们去了韩岩头。

天阴沉沉的,雨点漫不经心地洒洒停停,韩岩头村头的植物经过雨水的浸润,更显得芜杂茂盛。横卧在村前的还乡河,河水充满了整个宽阔的河床,从上游奔来,湍急地往下游流去,像奉命紧急行军的大部队,使看到它的人总要驻足望上好一阵。通往韩岩头村的石板桥,好似怕了急流一样,低低地俯趴在水面上,不敢站起来。桥北面,花鸭与白鹅混杂着,一大群,在村边浅水处游玩、寻食。鹅发出高亮的“啊啊”声,鸭则发出低哑的“嘎嘎”声。一只鸭捉到了一条小鱼,另两只见状迅速包抄过来抢夺,叼鱼的鸭摇摆着身体左闪右躲,看准机会慌忙将鱼快速吞下,那两只鸭停止了追赶,悻悻地、无趣地散开了。

桥南面是一片高大的杨树林,林子不算很宽,却沿河一直伸展开去。树下生着各类蒿草,无人打扰地尽情疯长着。一只小鸟吸引了我,是一种没见过的小鸟,沿着河堤边缘向前跳跃着,时不时在岸壁上啄一下。我尾随上去,想把它看个清楚。它仿佛看出了我的意图,却并不情愿做一个被观赏者。我近些,它就向前快跳几步,远些,它就悠闲地慢踱。它并不飞走,只是与我保持着一个自认安全的距离。跟着跟着,只一瞬没注意,它就消失不见了。

我像只顾采蘑菇的小红帽一样,被鸟吸引着走到了树林的僻静处,虽是没有迷路,可四望无人的林间也让我紧张不安起来。高大的杨树遮蔽着头顶的乌云,脚下的蒿草湿漉漉的,草叶上的雨珠随着我的走动滚落到地上或我的腿脚上。林间潮湿的空气中,混杂着许多味道,有河水泛起的腥气,有草木涩涩的香气和苦气,有泥土合着腐叶散发出的浓重气味,这气味里含了一股神秘感,让人沉醉,又让人恐慌。其实,离开村庄和道路不过仅一里远,却好像到了深林腹部的另一个天地。

我立在那里,怯怯的,不敢再前行。雨又零星地落下来,打在植物的叶上。周边的蒿草,这边轻响一下,那边微动一下,分不出到底是雨点还是某种昆虫在跳跃。草间有虫在低吟浅唱,树梢有小鸟在清叫脆鸣,间或,会从稍远的地方,传来野鸡嘶哑的叫声。突然不知从哪里,又仿佛并不远,响起了猫咬架时发出的声音,尖锐、凄厉,仿佛要把空气划裂。我惊恐地四下张望,却看不到任何东西。叫声接连传来,让人怀疑是走兽,细细辨听,我又认定那是种飞禽。

我渴望着宁静,但向往的是阳光的宁静,害怕阴暗的隔绝。我踏着蒿草,小心地走到岸边,在河边筑起的水泥台上缓缓往回走,宽阔的河流和远处的村庄让我的神经放松了许多。“林子大了,什么鸟都有”,我在心里嘟囔。不过这句话在人们口中早就失去了本意,我这时想起它,倒觉可笑。于是我就笑了。笑后又想,在钢铁河流和水泥丛林的城里,看到最多的鸟就是麻雀。那些麻雀倒与人相处得十分融洽,马路两旁,灌木丛中,院子里,墙头上,随处可见。我曾奇怪地想,不知这麻雀的寿命有多长,那么多麻雀,为什么从来没见过有老死的掉落在路上呢?

这样胡乱想着时,看到河上忽然生起了一层水雾,乳白色的雾成片或成团。成片的,远远地、淡淡地飘荡着,不紧不慢;成团的,则像是隐着身的神秘生物,沿着河流,在水面上快速游动、聚散、相戏。这浓浓的雾团从我身边疾风一般呼呼而过时,呆呆的我就变成了一棵被雾水打湿的草。正看着,只见烟雾迷蒙的远处,隐约浮现出两个人的身影,若隐若现,如真似幻。难道是驾着云雾踏波而来的仙人?人影慢慢近了,清晰起来,才看清是叶渔舟,两个捕鱼人稳稳地立于小舟之上。他们看到我,先是微微诧异了一下,随后,便专注于自己的工作,摇着桨,向下游划去了。

阵雨歇了,雾依然时聚时散,把韩岩头村衬托得宛如神仙的居所。河的对面是一座大山,韩岩头村就座落在山北脚下,可以说,韩岩头是一个名副其实的依山傍山的村庄。我不知它是否为此而骄傲,我却为它骄傲了。其实,我并不了解这个村庄,虽说来这里已不止一次,却从没进过村庄里面。它的贫富、它的民风、它的经历或故事,我一概不知。而这些,似乎也并不是我想知道的。我觉得自己只是一名过客,一个暂时歇脚乘凉的人,一个自私地想撷取这里的自然宁静而抛下烦闷忧虑的人。与这个村庄之间,就如“君子之交”一般淡然如水,没有过多的情感瓜葛,两不相扰,各自为安。就这样在村边站一站转一转,听一听各种家禽家畜、野虫野鸟的声音,看一看青山绿水、屋瓦院落,已是最好。

评分

劳伦 + 2 赞一个!

踩过的脚印

1万

大学四年级

以下图片,大部分是用百微拍的,有少数几张是用18-135MM拍的。

1万

大学四年级

1万

大学四年级

(我追着看的小鸟)

自然,纯朴的美。再次欣赏了你的大作和摄影佳作。欢迎来我群冀东发展摄影协会 241198349。  详情 回复 发表于 2016-6-16 06:02

1万

巡视 管理员

学习了,这些地方就在我的身边,我怎么就发现不了它的美呢?

大学三年级

一瞬间的.......

中学一年级

美文美景,欣赏

3万

版主

真的好美,改日去玩玩,欣赏佳作!

大学一年级

1片油画似的!

大学一年级

美图美文!欣赏学习!
1234下一页
返回 发新帖 回复